Опубликовано 17.11.2013 в Коммуникации
 
 

ВОЛС в современных телевизионных каналах

Как видно, спектр используемых частот в магистральных сетях СКТВ уже перешел из ОВЧ в УВЧ диапазон. Дальнейшее продвижение разработчиков по этому пути приведет уже к техническим ограничениям, связанным с потенциальными возможностями радиочастотного кабеля как среды распространения электромагнитных волн. Кроме того, все ощутимее начинают сказываться на стоимости распределительной сети технико-экономические показатели кабеля.

В то же время современная техника формирования сигналов телепрограмм открывает практически не ограниченные возможности для отдыха, интеллектуального и профессионального развития людей без выхода из собственной квартиры и требует для своей передачи все большего числа каналов.

Разрешение стремительно нарастающего противоречия возможно в настоящее время и на ближайшую 20 30 лет перспективу только за счет использования в распределительных сетях СКТВ волоконно-оптических кабелей.

Основные параметры ВОК, выпускаемых в России

    В ней обращают на себя внимание такие параметры, как:

  • многожильность кабелей до восьми волокон,достаточно малые их диаметры,
  • диапазон рабочих температур, соответствующий суровым климатическим условиям,
  • и особенно коэффициент затухания, который существенно меньше аналогичного коэффициента у радиочастотных кабелей 34 100 дБ/км.

У зарубежных ВОК затухание одномодового волокна ниже 0,5 дБ/км, т. е. в 68 раз меньше, чем у лучших отечественных радиочастотных кабелей. Это позволит в перспективе построить супермагистрали распределительных сетей СКТВ протяженностью в десятки километров без переприема.

Полосы частот сигналов, передаваемых по ВОК, соизмеримы со спектрами группового радиосигнала СКТВ 200 500 МГц. В настоящее время наиболее подходят для магистральных сетей СКТВ одномодовые волокна, работающие с оптическими волнами длиной 1300 1310 нм. Перспективным является использование длины волны 1550 нм.

На этих волнах ожидаются наилучшие коэффициенты затухания 0,3 0,4 дБ/км кабеля и минимальная дисперсия, что позволяет строить магистральные линии распределительной сети без переприема протяженностью до 20 км с числом передаваемых программ до 50.