Опубликовано 27.11.2014 в Технологии
 
 

Методы неразрушающего контроля, и контроль как одна из важнейших технологических операций для определения качества

67000Контроль качества продукции является неотъемлемой технологической операцией, практически на любом производстве. Основными видами контроля качества является разрушающий и неразрушающий методы контроля.

К разрушающим методам контроля, относятся те виды, при использовании которых происходит разрушение или изменение характеристик продукта, и пригодность его к использованию, как правило, нарушается. Это такие виды как: испытания на ударную вязкость, анализ химического состава, металлографические исследования, динамические испытания и другие.

Более распространенным видом контроля является неразрушающий контроль. Он проводится даже в процессе самого производства, а не только по окончанию. Например, сварной шов контролируется контролером - дефектоскопистом, методом ВИК (визуально-измерительный контроль), после каждого прохода, от корня сварного шва до последнего слоя перекрытия. А найти дефекты в микросхемах могут системы рентгеновского контроля от компании YXLON.International GmbH. На сайте assemrus.ru вы можете узнать более детальную информацию про системы рентгеновского контроля.

Немалая доля затрат, около 10-12% от стоимости продукции, приходится на проведение неразрушающего контроля, как обязательного, в следующих сферах промышленности:

-Атомная энергетика;
-Тепло-энерго промышленность;
-Оборонная промышленность;
-Аэрокосмическая промышленность;
-Металлургическая промышленность;
-Строительство.

Неразрушающий контроль значительно повышает качество продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Проведение неразрушающего контроля, часто позволяет дать возможность, продления ресурса продукции, а иногда просто получить качественный и надежный продукт, имеющий свой уникальный паспорт качества. Неразрушающий метод контроля качества продукции, позволяет повысить надежность и безопасность ее эксплуатации, и по-прежнему не теряет актуальности ни в нашей стране, ни в других государствах.

Основным назначением неразрушающего контроля, является достоверное получение информации о наличии недопустимых или даже, допустимых дефектов. Понятие дефект трактуется по-разному, но существует соответствующий гост (ГОСТ 15467), четко дающий определение такого понятия как дефект. Для выявления дефектов или несплошностей, которые могут быть допустимыми и не допустимыми, но все равно должны быть зафиксированы, существуют такие основные, методы неразрушающего контроля:

Рентгеновский контроль (радиационный) - выявление дефектов с помощью источников ионизирующего излучения или рентгеновских аппаратов. В протоколы качества вносятся дефекты, выявленные при расшифровке и описании рентгеновских снимков. Критерии оценки качества зависят от нормативного документа, по которому проводится контроль и зависит также от вида продукции. В нашей стране это могут быть СНИПы, ДНАОПы, ПНАЭГи и другие, нормативно технические документы, положения и нормы.

Ультразвуковой контроль (акустический) – проводится с помощью специально разработанного, ультразвукового оборудования для выявления дефектов типа трещин, несплошностей, и других. Является отличным дополнением к рентгеногаммаграфии.

Визуально измерительный контроль (оптический) – проводится практически на всех этапах производства продукции, для проведения используются специальные оптические и измерительные приспособления. В отличии от предыдущих методов дает возможность выявить только поверхностные дефекты.

Капиллярный контроль (проникающими веществами) - дает возможность выявлять дефекты поверхностные и имеющие выход на поверхность объекта контроля. Используются легко проникающие цветные индикаторные жидкости.

-Радиоволновой;
-Магнитопорошковый;
-Электрический;
-Вихретоковый.

Такое количество различных методов предназначено для возможности проведения контроля различных продуктов, и часто применяются, как дополнение друг друга. Часто в техпроцессах производства продукции встречается процентное соотношение видов контроля, например: 100%УЗК, 50%РГК,100%ВИК. Это также связано с тем, что один метод неразрушающего контроля, не дает полной картины о качестве продукта и не дает возможность выявить все дефекты, дать их полную характеристику, оценку размеров, видов и форм дефекта. Поэтому и предусмотрено наилучшее сочетание видов и объемов неразрушающего контроля. Контроль качества продукции с помощью неразрушающих методов контроля, в настоящее время все больше модернизируется, усовершенствуется. И необходимость в специалистах проводящих эти виды контроля растет, с каждым годом.