Опубликовано 01.09.2016 в Садоводам
 
 

Выращивание гороха

Выращивание горохаВырастить горох на садовом участке достаточно просто. Эта овощная культура любит хорошо аэрируемые почвы, поэтому перед посадкой желательно внести в тяжелую почву смесь золы с песком, так как корневая система гороха негативно отзывается на повышенную кислотность.

Хорошими предшественниками для садового гороха являются все овощные культуры, перед посадкой которых в почву вносится большое количество органики: томаты, огурцы, картофель, а также различные травы и зелень.

Выгодно выращивать горошек еще и потому, что он в сравнении со многими другими культурами не требователен к минеральному составу почвы, может и вовсе обойтись без минеральных подкормок, при этом сам обогащает почву азотом.

Посадка

Крайне редко горох выращивают рассадным способом, высевая семена сразу в открытый грунт. Обычно им занимают свободные площади, чтобы обеспечить севооборот. При этом на одной грядке можно высаживать сразу несколько сортов, имеющих разные сроки созревания, чтобы успевать употреблять в пищу его плоды сахарной спелости.

Для посева подойдет ранняя весна, когда грядки прогрелись до 4 градусов. Всходы легко переносят легкие заморозки, а если посадку накрыть пленкой или соорудить парник, тогда сроки созревания можно приблизить на 2 недели.

Уход

В процессе роста горох удобряют дважды – сначала калийными удобрениями, призванными ускорить нарастание зеленой массы, а затем фосфорными удобрениями во время формирования завязей.

Горох может долго наращивать массу от состояния всходов, поэтому сильно засоренные семенами сорняков участки часто зарастают бурьяном еще до формирования кустиков гороха. Необходимо регулярно выполнять прополку и своевременный полив. А также необходимо обеспечить опору растениям. Ее наличие не влияет принципиально на урожайность, но сильно упрощает процесс сбора урожая. Обычно вдоль рядков втыкают колышки, к которым подвязывают шнур, на который и опираются растения. Если длина грядки большая, потребуется несколько колышков.

Сбор урожая

Зеленый горошек начинают убирать тогда, когда самые нижние стручки покрываются сеткой. Это сигнал к тому, что на данном растении все стручки достигли стадии молочной спелости. Обычно горошек собирают и сразу употребляют в пищу или используют для консервирования.

Ботву гороха часто высушивают, а потом сжигают. Зола считается ценным натуральным удобрением для всех садовых и огородных культур.